Реализация лома металлов

Реализация лома металлов

Реализация цветного лома и лома черных металлов не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Понятие лома и отходов металлов дается в ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К лому относятся остатки металла, которые образовались в процессе производства изделий из цветных / черных металлов и сплавов (стружка, пыль), брак, так и пришедшее в негодность сырье и материалы.

В каждом из случаев предприятием лом сдается в специализированные организации с целью дальнейшей переработки. Предприятию для этого не требуется лицензия.

Поговорим о том, каким образом оформить сдачу металлолома. Юридические лица, которые реализуют отходы, возникшие в процессе деятельности на каждую из отгрузок чаще всего создают накладную на реализацию. Такой документ – основание для списания металлолома с материально ответственного лица. Помимо накладной, процесс оформления включает составление приемо-сдаточного акта для каждой партии лома и отходов. Приемо-сдаточный акт оформляется в количестве 2 экземпляра: один из них отдается лицу, которое сдает лом и отходы металлов, другой остается у приемщика. Производится регистрация данного документа в книге учета приемо-сдаточных актов.

Реализация лома цветных металлов и реализация лома черных металлов на сегодняшний день регулируется ГОСТом 1639-93 и ГОСТом 2787-75.

Указанные нормативные документы включают в себя требования к работе с ломом цветного и черного металла, в том числе процесс сортировки на виды, классы, группы и пр.

Обычно, сортировка делается организацией, которая принимает лом. Для сдающего металлы есть некоторые правила:

  • возбраняется смешивание лома и отходов цветного металла и сплава одного металла, лома и отходов цветных и черных металлов;
  • по соглашению допускается прием смешанного лома и отходы (исключение – лом и отходы титана и его сплавов);
  • в случае смешивания лома и отходов одного металла, то принадлежность определяется к более низкому классу.

Относительно чермета ГОСТом устанавливаются требования к сортировке. Реализация лома и отходов цветных и черных металлов производится партиями.

Важно отметить, что реализация лома и отходов металлов не облагается НДС. На что указывает подпункт 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. При этом, указанная статья предусматривает освобождение от налогообложения лишь в случае наличия лицензии. Для приема металлов (за исключением драгоценных), законодательство не требует обязательного наличия лицензии. По этой причине, у компаний, не имеющих лицензии, могут возникнуть проблемы с реализацией данного права.

С позиции физических и юридических лиц, бесспорно, что обращение в компанию с наличием лицензией, дает гарантии на качественное обслуживание и комфортное сотрудничество.

Также могут быть полезны

Купим лом дорого!
Звони:
+7 (8452) 53-50-98
055044
посетителей уже получили
свои деньги

Оставьте свой номер, мы сами Вам позвоним

Адрес центрального офиса

г. Саратов, ул. 3-я Дачная б/н

Телефоны

+7 (8452) 37-57-97
+7 (8452) 53-50-98

E-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Позвонить прямо сейчас на номер
+7 (8452) 37-68-72